0%

Himmlische
Vanillekipferl

Gewusst-Wie-mit-Christina

AUS UNSEREM FAMILIEN-REZEPTBUCH

Bestimmt kennt ihr dieses EINE Rezept, das zu Weihnachten ganz besonders wichtig ist und auf das du dich jedes Jahr freust! Bei uns sind es die Vanillekipferl in der Vorweihnachtszeit.

Himmlische Vanillekipferl:

In jedem Vanillekipferl steckt Familiengeschichte. Dieses traditionelle Rezept ohne Ei und mit Walnüssen (weil sie dadurch mürber werden) stammt von unserer Großmutter und wahrscheinlich hat es auch schon die Urgroßmutter gebacken.

Zutaten:

  • 420 g Mehl
  • 300 g Margarine oder Butter, kalt
  • 150 g Walnüsse gerieben
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Staubzucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

Die eiskalte Butter grob reiben oder klein schneiden und mit allen anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen (zu langes Kneten macht den Teig brandig). Über Nacht kühl stellen.

    Bananen Buchweizen Pancakes

    Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    Kleine Stücke von der Rolle abschneiden, Kipferl formen und ca. 11 Minuten backen. Sobald die Spitzen der Kipferl leicht zu bräunen beginnen, sind sie fertig.

    Noch warm vorsichtig im Zucker-Vanillegemisch wenden oder direkt am Blech bestäuben und abkühlen lassen, damit sie nicht so leicht brechen.

    Hier geht's zum Video auf Instagram