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Für unsere (Haut-)
Gesundheit

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Fette Freunde für unsere (Haut-) Gesundheit

Wir fürchten uns davor, dabei sind sie unbedingt notwendig um unseren Körper und auch unsere Haut gesund und schön zu halten:
Gute Fette! Welche Pflanzenöle auf unserem Speiseplan nicht fehlen dürfen und warum - verrät Christina Wolff-Staudigl.

Fette haben ja keinen so guten Ruf, warum eigentlich?

Fett hat viele Kalorien und sollte mit Maß und Ziel am Speiseplan stehen. Außerdem ist Fett nicht gleich Fett – es kommt auf die Zusammensetzung der Fettsäuren an!

Zu welchen Pflanzenölen soll ich greifen und wie baue ich sie in den Speiseplan ein?

Wie immer auf die Qualität achten und wenn möglich regional kaufen!

Hanfsamenöl schmeckt wunderbar würzig und ist für die kalte Speisenzubereitung geeignet. Es stärkt die Haut und unterstützt ihre Widerstandsfähigkeit. Außerdem ist es eine tolle Gehirnnahrung und stärkt die Nerven. Ideal im Salat.

Leinsamenöl ist das Öl zur innerlichen Einnahme bei jeglichen Hautproblemen, da es stark entzündungshemmend wirkt. Es ist super wertvoll, verdirbt jedoch auch schnell, weswegen es nach dem Öffnen in den Kühlschrank gehört. Ideal ist jeden Morgen 1 Esslöffel z.B. im Joghurt.

Sesamöl ist im Ayurveda als das Heilungsöl bekannt. In Bezug auf die Haut wirkt es wärmend, durchblutungsfördernd, fördert die Widerstandskraft der Haut, ist körperlich und seelisch kräftigend und hat eine stark antioxidative Wirkung.

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Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst produzieren kann und die wir deshalb durch unsere Ernährung aufnehmen müssen. Sie sind wichtig für eine gesunde Funktion des Gehirns und des Nervensystems, können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Entzündungen im Körper senken.
Entzündungen sind ein Hauptfaktor für die Alterung des Organismus, sowohl äußerlich als auch innerlich.

Omega-3-Fettsäuren sind auch essentiell für eine gesunde Haut und Haare. Sie können helfen, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen, die Hautelastizität zu verbessern und das Auftreten von feinen Linien und Falten zu reduzieren.

Omega-6-Fettsäuren sind Bestandteile der Zellmembranen und werden für Wachstums- und Reparaturprozesse benötigt.

Gibt es gesunde und ungesunde Öle?

JA! Die Zusammensetzung der Fettsäuren und der Rauchpunkt der einzelnen Fette und Öle sind wichtig.

Der Rauchpunkt gibt an, ab welcher Temperatur ein Öl anfängt zu rauchen. Ab diesem Zeitpunkt bildet das Öl schädliche Stoffe und sollte nicht benutzt werden. Der Rauchpunkt hängt von dem Anteil der gesättigten und ungesättigten Fettsäuren ab. Ich verwende für hohe Temperaturen gerne Kokosöl oder Rapsöl.

Merke: Kokosöl & Rapsöl eignen sich durch die Zusammensetzung von ungesättigten und gesättigten Fettsäuren ideal zum Braten und Backen!

Rauchpunkt

Tipp zum Schluss:

    Ein kleiner geheimer Tipp für Haut, Haare und Nägel ist BRAUNHIRSE! Sie ist reich an Kieselsäure, Magnesium und zahlreichen Vitaminen der B-Gruppe. Sie fördert bei regelmäßiger Einnahme (ab 3 Monaten) die Gesundheit der Haut, der Haare, der Knochen und der Knorpel.